Log in Sign up
Cart
{[{jc.cart.data.item_count}]} product products
There are no products in your cart!
{[{ item.product_title }]}
{[{ item.variant_title }]}
{[{ item.price }]}
{[{ item.original_price }]}
Subtotal
{[{ jc.cart.data.total_price }]}
{[{jc.cart.data.total_discount}]}
Объясняем ингредиенты: Пептиды
elena lezhneva
Объясняем ингредиенты: Пептиды

Пептиды - новый класс соединений, которые в последнее время стали очень популярными в косметологии. Почему? Новейшие исследования (подкрепленные серьезными источниками, такими как National Institutes of Health, USA) показывают, что пептиды могут замедлять и даже поворачивать вспять старение кожи.

В настоящее время пептиды считаются наиболее эффективным средством против старения. Давайте рассмотрим это подробно.

Что такое пептиды?

Пептиды представляют собой белковые молекулы, состоящие из небольшого числа аминокислот, связанных друг с другом. Если имеется более 50 аминокислот, эта молекула называется белком. Если имеется менее 50 аминокислот, то это пептид. Иногда их также называют олигопептидами (от латинского слова «олиго», «немного»), чтобы подчеркнуть, что аминокислот в соединении мало.

Как работают пептиды?

Современная косметология обычно использует небольшие пептиды, содержащие менее 10 аминокислот. Несмотря на то, что пептиды имеют очень небольшой размер, им все еще нужны «помощники» для проникновения в кожу. Как правило это жирные кислоты, которые присоединены к пептидной цепи. Используя липидный хвост, пептиды проникают глубоко в кожу, где они оказывают свое действие. Большинство пептидов являются довольно капризными и хрупкими молекулами. Они чувствительны к рН и теряют свою активность в присутствии кислот и ретиноидов. Они также разрушаются свободными радикалами и ферментами из грубых слоев кожи. Поэтому продукты, содержащие пептиды, следует использовать вместе с подходящими продуктами для чистки и подготовки кожи.

Различные пептиды - для различных проблем кожи

Новые пептиды появляются почти еженедельно. На сегодняшний день список пептидов, которые используются в косметических продуктах, включает несколько сотен имен. Эти соединения называются «косметикой будущего»: они не вызывают аллергию и побочные реакции и хорошо переносятся почти всеми людьми. При правильном использовании они очень эффективны и могут быстро изменить состояние кожи.

Однако важно помнить, что пептиды не похожи на традиционные косметические ингредиенты, их легко разрушить или повредить. Часто отсутствие эффекта от продуктов, содержащих пептиды, можно объяснить их неправильным применением или даже ошибками технологов при создании формулы.

Теоретически, можно создать миллионы различных комбинаций на основе десятка аминокислот. Дело осложняется тем фактом, что те же самые аминокислоты, расположенные в разном порядке, могут давать разные эффекты: передвиньте две из них, и вы превратите расщепляющий пептид в омолаживающий!

Мы рассмотрим наиболее распространенные и полезные пептиды ниже. Используйте этот список при проверке ингредиентов на новом продукте, содержащем пептиды.

Mizon Original Skin Energy Peptide 500

фото с сайта www.frivolousgirl.com

Сигнальные пептиды

В молодой коже есть активные вещества, называемые «матрикины» (или сигналы). С возрастом родные матрикины становятся менее активными, а сигнальные клетки работают все меньше и меньше. Биотехнологические матричные пептиды проникают в кожу и оказывают выраженное стимулирующее действие, чтобы вернуть клетки к жизни. Они влияют на фактор роста дермы, вызывая синтез структурных веществ.

Примеры сигнальных пептидов

INCI (Международная номенкланура косметических ингредиентов): Palmitoyl Pentapeptide-3 (Торговое название - Matrixyl)

INCI: Palmitoyl Oligopeptide (Dermaxyl)

INCI: Palmitoyl Tripeptide-1 (Aldenine)

INCI: Palmitoyl Tripeptide-5 (Syn-Coll)

Ремоделирующие пептиды

Проблема старения кожи - это не только сокращение количества волокон коллагена. В молодой коже коллагеновые волокна расположены в упорядоченных, определенных группах, называемых фибриллами. Правильная сборка коллагена контролируется пептидами-протеогликанами, которые с возрастом, как легко угадать, уменьшаются в коже. Но если вы применяете «пептиды-сборщики» как часть вашего ухода за кожей, то этот процесс можно восстановить, по крайней мере частично, для увеличения плотности и эластичности кожи. Сами по себе эти пептиды используются только при первоначальном старении кожи, когда в коже все еще достаточно коллагена. Если кожа уже изменилась с возрастом, целесообразно использовать сборщики вместе с сигналами.

Примеры ремоделирующих пептидов

INCI: Acetyl Tripeptide-9 (Dermican)

INCI: Tripeptide-10 Citrulline (Decorinyl)

Стимулирующие пептиды

В процессе возрастных изменений связь между поверхностью и глубокими слоями кожи ослабляется. Эта граница образована конкретными белками - типом коллагена VII и синдиканом, производство которого уменьшается с возрастом. Вот почему с возрастом кожа становится тусклой. К счастью, теперь существуют пептиды, стимулирующие синтез такого коллагена и синдикана, которые повторно уплотняют и воссоздают границу при восстановлении эпидермиса.

INCI: Acetyl Tripeptide-11 (Syn-Orage)

INCI: Hexapeptide-10 (Serilisine)

В отличие от большинства растительных и химически синтезированных ингредиентов пептиды не мешают процессам, происходящим на коже. Наоборот, они возобновляют физиологические процессы, возвращая их естественному темпу молодой и здоровой кожи. Такие пептиды используются как для заживления травм, так и для ухода за тонкой и чувствительной кожей.

Отдельным классом являются пептиды, которые стабилизируют кожу, увеличивая свой собственный потенциал защиты кожи различными способами. Одни из них - антиоксиданты, заменяющие антиоксидантные пептидные системы кожи, потерянные с возрастом. Некоторые пептиды специализируются на борьбе со стрессом из-за действия реактивных видов кислорода, образующихся в результате повреждения кожи ультрафиолетом. Существуют также те, которые содержат медь - минерал, необходимый для процессов заживления и работы ферментов, участвующих в построении структуры кожи.

Пептиды-стабилизаторы

Пептиды-стабилизаторы используются в продуктах восстановления, применяемых после загара, для уменьшения вреда для кожи от курения или антистрессовой косметики для жителей мегаполисов.

INCI: Tripeptide-1 (Kollaren)

INCI: Prezatide Copper Acetate

INCI: Hexapeptide-11 (Peptamide-6)

INCI: Diaminopropionoyl Tripeptide-33 (Preventhelia)

Эти стимулирующие и барьерные пептиды получают путем бактериального синтеза. Они используются в продуктах для защиты от старения кожи, истонченной и поврежденной кожи.

Рекомендуемая концентрация этих пептидов в продуктах: 0,5-5% в растворе.

Не все пептиды действуют на кожу, просто улучшая ее защитные функции или повышая эластичность и упругость. Биотехнологии создали много молекул пептидов, которые могут влиять на определенные структуры и клетки кожи, благодаря чему можно получить различные эффекты - от отбеливания кожи до снижения чувствительности к холоду.

TonyMoly Bio Ex Cell Peptide Line

Мышечно-релаксантные пептиды

Пептиды - миорелаксанты могут уменьшить подвижность лицевых мышц, и эти пептиды были разработаны одними из первых. Часто они называются пептидами с эффектом ботокса, хотя не все из них имеют механизм действия, аналогичный действию ботулинического токсина.

Следует отметить, что многие мышечно-релаксантные пептиды проявляют очень высокую активность и способны практически парализовать мышцы в лабораторных условиях. Но для достижения такого эффекта в реальной жизни необходимо создать особые условия, которые оказались невозможными для всех пептидов. Наиболее эффективные продукты, которые фактически уменьшают подвижность мышц лба и помогают избавиться от морщин верхней и средней трети лица, обычно включают несколько пептидов в достаточно высокой концентрации.

В большинстве случаев не рекомендуется на ряду с пептидами использовать формулы, содержащие кислоты и ретиноиды, поскольку эти ингредиенты могут разрушать пептиды. Кроме того, механизм действия кислот и ретиноидов несколько противоречит тому, как действуют пептиды: кислоты и ретиноиды вызывают в коже развитие воспалительных реакций и активацию кровообращения, что может препятствовать установлению связи между пептидом и его «объект» (морщиной).

Наиболее известными из миорелаксантов являются Argireline пептид . Он действует как ботокс: конкурирует с одним из белков, которые участвуют в создании белкового комплекса, необходимого для высвобождения ацетилхолина в синаптическую щель, что приводит к сокращению мышц. Argireline заменяет один из белков, и комплекс перестает функционировать, в результате мышца перестает сокращаться. Чтобы развить полный (и длительный!) эффект релаксации, необходимо применять средство для кожи в течение не менее 30-35 дней. Argireline популярен уже более 10 лет, несмотря на появление новых пептидов.

Существуют миорелаксанты с различными механизмами действия: например, leifazil уменьшает чувствительность нервных клеток к стимулам, подавляя поток кальция через мембрану - на самом деле, он имитирует эффект одного из «гормонов счастья», - энкефалин. Syn-ake, наиболее известный как «яд индийской храмовой гадюки» (он повторяет структуру молекулы токсина яда змеи), блокирует рецепторы мышечных клеток, которые «открывают дверь» для поток ионов натрия. Нет натрия - нет мышечного сокращения.

Важно: миорелаксанты уменьшают экспрессию только мимических морщин, они не действуют на морщины, образовавшиеся в результате возрастных изменений кожи. Продукты с мышечными релаксантами можно использовать и в молодом возрасте, некоторые из них могут поддерживать и продлевать действие инъекций ботулинического токсина. В случае, когда морщины не слишком глубоки, качественное средство с мышечно-релаксантными пептидами может заменить инъекции.

Важно знать, что такие продукты ни в коем случае не должны применяться к области век. Уменьшение подвижности мышцы век может привести к развитию птоза - параличу века.

Часто мышечные релаксанты сочетаются с сигнальными и ремоделирующими пептидами, чтобы получить эффект не только расслабления мышц, но и заполнения морщин.

INCI: Acetyl Hexapeptide-3, Acetyl Hexapeptide-8 (Argireline)

INCI: Pentapeptide-18 (Leuphasyl)

INCI: Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate (Syn-Ake)

INCI: Pentapeptide-3 (Vialox)

INCI: Acetyl Hexapeptide-25 (Inyline)

Имейте в виду, что независимо от того, как вам нравится эффект пептидов, мышечные релаксанты не могут использоваться постоянно, потому что в этом случае нарушается нормальная микроциркуляция, которая со временем будет плохо влиять на состояние вашей кожи.

Пептиды, влияющие на пигментацию кожи

Пигментирующие пептиды представляют собой пептиды, которые имитируют меланоцитарно-стимулирующий гормон (MCG). MCG, который сам по себе является пептидным, необходим для того, чтобы вызвать синтез меланина в коже. Этот гормон связывается с рецепторами меланоцитов, клеток, которые синтезируют пигмент меланин, в результате чего активируется процесс создания меланина. Большинство компонентов растений блокируют ферменты, которые участвуют в синтезе (в частности, тирозиназа). Биотехнологии создали несколько пептидов, имитирующих MCG, которые могут стимулировать процесс пигментации, чтобы не было воспаления, и кожа не стала красной. Эти пептиды - мелитан и мелатим - используются во время подготовки к загару для улучшения адаптации кожи к солнцу. Конечно, существует также пептид для осветления кожи (меланостатин) - он, напротив, блокирует рецепторы клеток и останавливает синтез пигмента.

INCI: Palmitoyl Tripeptide-30 (Melatime)

INCI: Acetyl Hexapeptide-1 (Melitane)

INCI: Nonapeptide-1 (Melanostatine)

Опиоидные пептиды

Опиоидные пептиды представляют собой пептиды, действие которых аналогично действию опиума. Их иногда называют пептидами счастливой кожи. Они притупляют чувствительность рецепторов кожи к боли, изменению температуры, химическим воздействиям, делают кожу менее чувствительной в целом и предотвращают развитие аллергических реакций.

INCI: Acetyl Dipeptide; Cetyl Ester (Calmosensine)

INCI: Acetyl Tetrapeptide-15 (Skinasensil)

Иммунные пептиды

Иммунные пептиды участвуют в иммунной системе кожи. С возрастом увеличивается количество веществ, которые активируют развитие воспаления и усиливают синтез ферментов, разрушая коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Чтобы противодействовать этому, был создан пептид Риджин - он используется в средствах против старения. Другим иммунным пептидом является Bodiphene; он помогает синтезировать защитные белки, повышающие сопротивляемость кожи при инфекционных заболеваниях.

INCI: Palmitoyl Tetrapeptide-3 (Rigin)

INCI: Acetyl Dipeptyde-3 (Bodyfensine)

Преимущества и недостатки пептидов

Теперь, когда мы рассмотрели наиболее важные пептиды, используемые в лечении кожи, давайте подытожим преимущества косметики с пептидами:

  • В отличие от инъекций ботокса, уход за кожей не имеет сильных побочных эффектов.
  • Выражение лица остается естественным - не появляется эффект замороженного лица, как это часто бывает после инъекций Ботокса.
  • Пептиды обладают регенерирующим эффектом - они дают команду работать клетками кожи, которые обладают ярко выраженным омолаживающим эффектом и улучшает качество кожи в целом. Инъекция ботулинического токсина не оказывает такого омолаживающего эффекта.

Недостатки: 

  • Продукты для ухода за кожей не имеют такого выраженного сглаживающего эффекта, как инъекции Ботокса.
  • Требуется регулярное использование в течение 1-2 месяцев.
  • Относительно высокая стоимость этих продуктов.

Как применять средства по уходу за кожей с эффектом Ботокса

Продукты с эффектом ботокса эффективны для сглаживания морщин на лбу и вокруг глаз - они уменьшают продольные и поперечные морщины на лбу, переносице и в уголках глаз.

Однако миорелаксанты практически не работают на:

  • Носогубных складках - эти складки образуются из-за более глубоких изменений и связанного с возрастом провисания кожи.
  • Тонкие морщины на лице, вызванные обезвоживанием или накоплением большого количества мертвых клеток на поверхности кожи. Увлажняющие и отшелушивающие процедуры решают эту проблему.
  • Глазные мешки и складки под глазами - есть другие эффективные ингредиенты, которые облегчают отеки и укрепляют кожу.

Scinic Peptide Ampoule

Как получить максимальный эффект от пептидов

Уход за кожей с пептидами следует использовать курсами. Вначале эти продукты должны применяться ежедневно утром и вечером в течение месяца. Затем вы можете перейти в поддерживающий режим и применять продукты 2-3 раза в неделю. Например, утром, в течение одного-двух месяцев.

Эти продукты имеют кумулятивный эффект, поэтому после 2-3 месяцев использования, после достижения максимального результата, вам нужно сделать перерыв. После отмены эффект Ботокса длится несколько месяцев. Как долго - зависит от возраста, активности ваших выражений лица и других индивидуальных особенностей. И через 3-6 месяцев можно будет повторить курс.

В каком возрасте я могу использовать средство по уходу за кожей с пептидами?

Уход за кожей с пептидами следует регулярно использовать в качестве средства против старения от 35 лет. И в более молодом возрасте, 25-30 лет, его можно использовать для предотвращения или уменьшения существующих морщин. Эти продукты лучше всего использовать локально - в области глаз (уголки) и в области лба и носа.

Пептиды наиболее эффективны в возрасте 45-50 лет. Конечно, люди старше 50-60 лет могут также использовать эти продукты, но эффект будет несколько меньше, чем в более молодом возрасте. И, конечно же, те, кто предпочитает инъекции, могут использовать косметику с пептидами для продления эффекта инъекций ботокса.

Наконец, корейские продукты для ухода за кожей с пептидами:

Innisfree Jeju Lava Seawater Wrinkle Effector - Arginine/lysine Polypeptide

Missha Self Control Peeling Massage - Tripeptide-1, Acetyl Hexapeptide-8, Tripeptide-10 Citrulline, Palmitoyl Tripeptide-5

Mizon Peptide Ampoule Cream - Copper Tripeptide-1

Scinic Peptide Ampoule - Copper Tripeptide-1, Human Oligopeptide-1, Acetyl Hexapeptide-8, Polypeptide

Klairs Midnight Blue Youth Activating Drop - sh-Oligopeptide- 1, sh-Polypeptide- 1

Mizon Original Skin Energy Peptide 500 - Copper Tripeptide-1, Human Oligopeptide-1, Palmitoyl Pentapeptide-4, Acetyl Hexapeptide-8, Pentapeptide-13 

TonyMoly Bio Ex-Cell Peptide Line - Acetyl hexapeptide-3, Hexacarboximetildepeptide-12

- Korean Kiwi Beauty

Leave a comment